А мне кажется, что и к 2013 году пакет необходимых документов, законов и оценки недвижимости еще не будет готов. Так что либо еще задержат с налогом, либо начнется бардак. Тех, у кого квартиры маленькие - налоги не должны пугать, они будут вполне посильными для работающих людей.
Добрый день. Судя по региону в 2012 налоги не изменятся. но продать надо все лишнее. Продаём быстро и дорого, большая базав живых покупателей, которые не боятся налогов, потому что не знают про налоги. Обращайтесь.))) (шутка)
Здравствуйте, Ирина! Несмотря на пожелания Дмитрия Медведева и Владимира Путина, начать начислять новый налог на недвижимость с 2012 года, специалисты ФНС, Росреестра и другие эксперты считают, что раньше 2013 – это никак невозможно… Новый налог - это объединенный сбор за имущество и землю. Он будет отличаться как по размеру, так и условиям начисления. Задача по его введению на территории всей страны почти титаническая и займет не один год. Сейчас известно только, что рассчитываться он будет исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости по определенной налоговой ставке, но с учетом понижающих и повышающих коэффициентов. На настоящий момент пока нет кадастровой оценки, а также не известны эти самые коэффициенты, известен только предельный предварительный размер налоговой ставки - 0,1%. Налог будет местным - это даст возможность органам самоуправления ввести понижающие коэффициенты (итоговый размер ставки будет зависеть от уровня кадастровой стоимости). Прежде, чем ввести налог необходимо: 1. Создать реестр объектов недвижимости в каждом субъекте РФ – сделать опись, перевести данные в электронный вид и передать органам государственного кадастрового учета. 2. Установить кадастровую (не рыночную) стоимость. Кадастровая стоимость вычисляется методами массовой оценки – исходя из групп объектов со сходными характеристиками - но как именно её рассчитывать – об этом пока еще не договорились сами налоговики...
К настоящему времени реестр объектов недвижимости создан пока только в 12 регионах РФ. В их числе республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, а также области: Калужская, Тверская, Калининградская, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская. В них оценку стоимости планируют завершить в текущем году, и если будет принята соответствующая глава Налогового кодекса - после этого можно будет вводить налог на недвижимое имущество. Но пока единая концепция по расчету нового налога окончательно не сформирована на федеральном уровне. Ее основные элементы еще сырые и только обсуждаются… Согласно планам правительства, существующий вариант будет значительно переработан ко второму, третьему чтению и представлен в Госдуму только в 2012 году…
Если перспективы введения налога в 12 «пилотных» регионах у самой ФСН вызывают сомнения, то, что уж говорить об оставшихся, где реестров нет и в помине. Здесь работы по созданию «списков» только ведутся, подытожить данные планируют к началу 2013 года.
В 29 регионах планируют сформировать реестр в этом году и сразу провести оценку… В 2012 году будут созданы реестры в оставшихся 42 регионах (в число которых входит и Москва). Затем произойдет оценка – это 6-7 месяцев работы, соответственно, к 2013 году есть шансы ее завершить…
Поэтому, несмотря на поручение президента, введение нового налога на территории каких-либо субъектов федерации в следующем году – вряд ли возможно...
На уровне заявлений чиновников перед выборами: налог на недвижимость может быть введен в нескольких регионах, где уже завершена оценка массива объектов для налогообложения. Но ничего конкретного.