Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи квартиры или иной недвижимости в 2016 году.
3 августа 2016
23 706
41
 Налог с продажи квартиры или иной недвижимости в 2016 году.


Данная статья касается налогообложения при продаже объектов жилой недвижимости, не используемых в предпринимательской деятельности (квартир, комнат, дач, жилых домов, садовых домиков, земельных участков или доли в праве собственности на подобную недвижимость).
 
Прочитав данную статью до конца Вы узнаете:
- надо ли Вам платить налог при продаже квартиры или иной недвижимости в 2016 году или позднее;
- как рассчитать налог на доходы физических лиц при продаже квартиры или иной недвижимости в 2016 году или позднее,
- как уменьшить налог на доходы физических лиц при продаже квартиры или иной недвижимости в 2016 году или позднее.

 
1. Кто обязан платить НДФЛ от продажи недвижимости.
 
Налог на доходы, полученные от продажи недвижимости на территории РФ, должны платить все
физические лица, являющиеся налоговыми резидентами и нерезидентами РФ и владеющие объектом недвижимости менее минимального предельного срока владения, о котором речь пойдет ниже.
Физические лица, которые находятся на территории РФ 183 дня и более в течение года, являются налоговыми резидентами (за некоторыми исключениями, см.ст. 207 НК РФ). Соответственно, лица, находящиеся на территории РФ менее 183 дней в течение года, не являются налоговыми резидентами РФ. Как видно из определения, гражданство физического лица, в данном случае, не имеет значения.
Налоговые резиденты РФ обязаны, также, платить НДФЛ от продажи недвижимости за пределами РФ (ст. 209 НК РФ).
Хочу отметить, что нерезиденты РФ не освобождаются от уплаты налога по истечении минимального предельного срока владения объектом недвижимости (т.е. эта льгота на них не распространяется). На них, также, не распространяются налоговые вычеты, о которых я расскажу далее. То есть, налоговый нерезидент уплачивает НДФЛ с полной стоимости, указанной в договоре отчуждения объекта недвижимости.
 
2. Процентные ставки НДФЛ в 2016 году.
 
Для расчета налога применяется формула:

НАЛОГ= НАЛОГОВАЯ БАЗА × ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА НДФЛ.
  
Для резидентов РФ процентная ставка НДФЛ от продажи недвижимости составляет 13%.
Для нерезидентов РФ процентная ставка НДФЛ от продажи недвижимости составляет 30%.
 
Всё ниже сказанное относится к налоговым резидентам РФ.
 
3. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости.
 
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости - это срок владения объектом, по истечении которого физические лица освобождаются от уплаты налога при продаже недвижимости.
 
3 года или 5 лет?
 
Если право собственности получено до 2016 года, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года независимо от способа получения права собственности на недвижимость.

Если право собственности получено в 2016 году или позднее, минимальный срок владения объектом недвижимости составляет:

3 года для объектов недвижимости, приобретенных:
1) по наследству или по договору дарения от членов семьи и (или) близких родственников (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер;
2) в результате приватизации;
3) в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (ренты).
 
 5 лет для объектов недвижимости, приобретенных:
1) по наследству не от членов семьи и (или) близких родственников (родителей и детей,
дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер; по дарению не от членов семьи и (или) близких родственников (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер;
2) по договору купли-продажи, мены;
3) по договору участия в долевом строительстве или по иным, связанным с долевым строительством, договорам.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости может быть уменьшен вплоть до нуля законом отдельного региона РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа). Поэтому в каждом регионе надо уточнять действующий минимальный срок.
 
 4. Налоговая база.
 
Налоговая база при продаже объекта недвижимости - это часть дохода, полученного от продажи объекта недвижимости, подлежащая налогообложению.

Налоговый резидент РФ имеет право уменьшить налоговую базу (налогооблагаемый доход) вплоть до нуля на сумму налогового вычета или на сумму, потраченную на приобретение объекта недвижимости.
Важно понимать, что это именно право (налоговые органы не обязаны учитывать налоговые вычеты при расчете налога). Поэтому, чтобы получить налоговый вычет, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.
 
В зависимости от того, в каком году было получено право собственности на объект недвижимости, налоговая база (налогооблагаемый доход) определяется по-разному.

- Если право собственности получено до 2016 года, налоговая база определяется по формуле:

НАЛОГОВАЯ БАЗА = ЦЕНА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
 
или, при подаче заявления на налоговый вычет:

НАЛОГОВАЯ БАЗА = ЦЕНА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ — НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
 
Если право собственности получено в 2016 году, применяется следующий порядок:

С 1 января 2016 года для определения налоговой базы при продаже недвижимости вводится понятие понижающего коэффициента, равного 0,7 (или 70%). В случае, если цена объекта недвижимости, меньше кадастровой стоимости объекта на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на данный объект, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (т.е. если цена объекта меньше 70% от кадастровой стоимости) доходы от продажи объекта считаются равными кадастровой стоимости умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (т.е. равными 70% от кадастровой стоимости), налоговая база определяется по формуле::
 
НАЛОГОВАЯ БАЗА = КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ × 70%
 
или, при подаче заявления на налоговый вычет:

НАЛОГОВАЯ БАЗА = КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ × 70% — НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
 
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена, или цена объекта недвижимости больше его кадастровой стоимости на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на данный объект, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (т.е. если цена
объекта больше 70% от кадастровой стоимости), доходы считаются равными цене объекта недвижимости.
 
НАЛОГОВАЯ БАЗА = ЦЕНА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
 
или, при подаче заявления на налоговый вычет:

НАЛОГОВАЯ БАЗА = ЦЕНА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ — НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
 
5. Имущественные налоговые вычеты при продаже недвижимости.
 
При продаже объекта (объектов) недвижимости можно уменьшить налоговую базу либо на один миллион рублей, либо на документально подтвержденную стоимость приобретения данной недвижимости.
Налоговый вычет до 1 000 000 рублей можно получать только один раз в год независимо от количества проданных объектов недвижимости.

При продаже объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, как единого объекта, имущественный налоговый вычет в размере до 1 000 000 рублей распределяется пропорционально долям в праве собственности, т.е. распределять вычет надо, когда продается, например, вся квартира в целом как единый объект.
Если владелец доли в праве собственности на объект недвижимости продал свою долю, по отдельному договору купли - продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. (письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2015 г. № БС-4-11/6911@), письмо Минфина от 18.11.2011 № 03-04-05/7-908).

В перечень расходов на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включены расходы:

 - на приобретение самой квартиры, комнаты или доли, либо прав на них в строящемся доме;
 - на приобретение отделочных материалов;
 - на работы, связанные с отделкой этого имущества;
 - на разработку проектной и сметной документации, на проведение отделочных работ.

При этом в договоре отчуждения обязательно должно быть указано, что объект недвижимости передаётся без отделки или передаётся объект незавершенного строительства.

Дополнительно снизить налог можно зачетом налогового вычета, полагающегося при покупке другого жилья. Об этом я расскажу в следующей статье.
Могут подойти
40 комментариев
Дмитрий Багаев
20 июня 2017, 12:36
Спасибо! Очень полезная и актуальная многим информация
Ответить
54/50 000
0/50 000
Виктория
11 апреля 2017, 13:34
Спасибо, за столь информативную публикацию. Сейчас это очень актуальный вопрос в обществе.
Но с конкретными примерами ситуаций и их цифрами было бы наглядней и понятнее.
Ответить
175/50 000
0/50 000
3 декабря 2016, 12:23
С 14 млн
Ответить
8/50 000
0/50 000
Аня
2 декабря 2016, 23:49
Добрый вечер! Помогите пожалуйста. Квартира была приватизирована в октябре 16г. В декабре был заключен договор купли продажи данной квартиры на сумму 15 000 000 руб , кадастровая стоимость так же 15 000 000 руб . С какой суммы необходимо заплатить налог?
Ответить
255/50 000
0/50 000
30 июня 2017, 20:29
Если подадите заявление на налоговый вычет в размере 1 млн. руб., то 13% с 14 млн.руб., т.е. 1,2 млн.руб.
105/50 000
ID: 12554081
31 августа 2016, 14:01
Александр, спасибо за информативность и четкость подачи. Когда можно ожидать следующую статью, касающуюся возможности зачета налогового вычета, полагающегося при покупке другого жилья? И вопрос относительно "поглощения" "свежей" доли владения объектом недвижимости более "старой" долей. Поясняю ситуацией - сейчас квартирой владеют 3 собственника (мама, папа, сын - по 1/3 доли соответственно), у первых двоих изначальный срок владения с 2003 года, у третьего - с февраля 2014 (первые двое подарили часть своих долей по договору дарения). Ждать февраля 2017 года (когда у третьего собственника возникнет возможность продать свою долю без обязательной уплаты НДФЛ) нет резона, так как сейчас есть подходящий вариант продажи. Планируем "обратное" дарение 1/3 доли сына одному из родителей и продажу квартиры уже в 2016 году. Возникнет ли у одаренного необходимость платить НДФЛ с подаренной 1/3 (с учетом, естественно, всех возможных вычетов)? Заранее благодарю, если сочтете возможным ответить.
Ответить
994/50 000
0/50 000
Александр
18 августа 2016, 10:19
Подскажите,а с продажи земельного участка стоимостью 500 000 руб.тоже надо платить налог? В собственности 1 год. Или он попадает под налоговый вычет?
Ответить
149/50 000
0/50 000
18 августа 2016, 13:22
Подайте декларацию о доходах и заявление на налоговый вычет. Тогда платить налог не надо.
89/50 000
3 октября 2016, 17:26
Подскажите как подать заявление на налоговый вычет. Тоже продаем земельный участок, кадастровая цена 250 000 рублей, в собственности меньше года, пробовали уточнить в налоговой какие документы надо предоставить для налогового вычета, чтобы не платить налог. Там отвечают только про налоговый вычет с покупки недвижимости, внятного ответа по документам при продаже так и не услышали.
382/50 000
17 августа 2016, 11:16
Елена, договор купли продажи составляйте один. В теле договора прописывается, все о участке:характеристики, кадастровый номер, на каком основании владение, категория земли и т.д.,
В след пунктах-прод продал, покупатель купил, земельных участок с домом за так сумму.., где стоимость зем участка столько.., стоимость дома столько.
Ответить
333/50 000
0/50 000
17 августа 2016, 11:18
+все характеристики жилого дома
31/50 000
18 августа 2016, 11:21
Спасибо.
8/50 000
Иван Иванович
12 августа 2016, 13:17
Распространяется ли все написанное автором на налогообложение земельного участка на котором стоит дом. На него же отдельный кадастровый номер. Можно ли в договоре купли продажи указывать отдельно цену и за участок и отдельно цену за дом (связано с разными сроками владения этими объектами)?
Ответить
290/50 000
0/50 000
13 августа 2016, 14:52
Иван нужно). Проверьте наличие 2х документов о праве собственности у вас на руках!
Отдельно на дом, отдельно на землю. Соответственно в договоре купли продажи, вы не можете написать-продаю дом с участком, либо участок с домом.. Только отдельно.
249/50 000
15 августа 2016, 13:27
Диана, немного непонятно. Нужно составлять отдельно два договора купли-продажи (отдельно земельный участок, отдельно жилой дом), или в одном договоре указывать сколько оплачивается за земельный участок и жилой дом?
215/50 000
Анна Кудрявцева
12 августа 2016, 13:10
Так все-таки, имеет ли значение, что продавая недвижимость за сумму меньшую кадастровой стоимости продавец не получает доход и логически не с чего платить налог? Или государство провозглашает, что все кто продал меньше кадастровой цены - мошенники (при том, что абсолютно вся кадастровая оценка недвижимости государством завышена с целью увеличения налогов на собственность) и объявив всех граждан мошенниками всем увеличивает налогооблагаемую базу до 70% выдуманной государством кадастровой цены.???
Ответить
500/50 000
0/50 000
Ирина
11 августа 2016, 20:36
Неужели так трудно было привести примеры, по которым можно вычислить-какую сумму налогов нужно конкретно заплатить при продаже объекта недвижимости, приобретенной после 2016 года?
Ответить
180/50 000
0/50 000
23 августа 2016, 21:40
Примеры я не приводил намеренно.
Статья писалась с целью научить рассчитывать налог при продаже недвижимости самостоятельно. Надо только внимательно прочесть.
163/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости