Весна 2012 года заканчивается неоднозначно. Вроде бы агентства недвижимости зафиксировали усиление спроса на квартиры в Москве, что идет во благо для риэлторского бизнеса. Но ситуация в макроэкономике заставляет задуматься о мрачном будущем даже самых закоренелых оптимистов.
На самом деле связь биржевых площадок и рынка жилья не ограничивается набором электронных протоколов в компьютерах трейдеров, она гораздо более осязаема чем можно предположить. Когда капитал на волне негативных слухов выводится из акций в реальные деньги, некоторая часть наличности невидимой трубой упирается в недвижимый сегмент, и начинает накачивать его ликвидностью. В свое время подобный насос сработал в январе 2008 года, и благодаря ему практически каждое агентство недвижимости ощутило скачок цен на квартиры в Москве на 20-25% к маю того же года.
Однако не надо путать массаж с пыткой. Если на смену коррекции приходит обвал, то рынок жилья точно также становится жертвой паник-сейлов. В том же 2008 году (только уже к зиме) цены съехали на треть за несколько месяцев. И аналогичная картина наблюдалась в 1998-м, только там "срезало" сразу половину, и тот, кто мучительно копил доллары на "однушку" сразу пошел покупать "трёшку". Применительно к сегодняшнему дню это говорит о том, что если нынешняя биржевая "трясучка" все же перерастет в тотальный крах, то бодрый спрос на квартиры в Москве может закончиться, даже не начавшись. Хотя, в алгоритме человеческого мышления ни один финансовый катаклизм ничего не изменит.
Это своеобразный эквивалент пыточной камеры - когда "квадрат" идет вверх, агентство недвижимости вместе с покупателями будет глядеть на соотношение "кв.м./руб." и страшно кричать, видя, как обесцениваются деньги. А когда он поползет вниз, мы уже с продавцами будем глядеть на "руб./кв.м." и нечеловечески верещать, видя, как исчезает мечта о квартирных миллионах, случайно доставшихся от умершей бабки. Мы будем глядеть то туда, то сюда, и все время кричать. И даже если замолчим, то в наши уши циркулярной пилой врежется полный невыносимой боли крик соседей, сражающихся за свой кусок риэлторского пирога.
Средняя цена метра по Москве за май месяц составила 5300 $. При этом следует отметить, что по отдельным района Москвы и типам жилья наметились "минусы". Понятно, доллар вырос, а рубль, соответственно, упал. И хотя статистика показала неплохой прирост рублевых цен на квартиры в Москве за последние 3 месяца, данный "плюс" все равно меньше величины ослабления национальной валюты. И такое явление означает начало стагнации, а не подъем рынка.
Говорят, что человек живет плодами своих дел, однако правящая партия оставит нам на память лишь вымученные словесные тени, отраженные от проектов по распилу родной страны. И вот после 20-ти лет непрерывной откачки нефти, газа и денег за рубеж нам заново предъявили этот безальтернативный аттракцион, не оставив абсолютно никакой интриги. Вообще-то покупателям квартир плевать, кто является новым президентом, главное - это пред и поствыборный ажиотаж: активизация федеральных программ, обильное печатание денег, освоение бюджетов. В прежние «электоральные» периоды (2003-2004 и 2007-2008 годы) рынок жилья бурлил, прибавляя к стоимости "квадрата" от 15 до 25 процентов за полгода. И логично было бы ожидать точно такого же роста и сейчас, даже несмотря на риск финансового отскока. Но когда президентом вновь практически назначили человека, который уже был им раньше, то агентство недвижимости, обыватель и "федерально-откатная" бизнес-элита поняла - всё будет как прежде. Следовательно, квартирный ажиотаж и бегство сбережений в квадратный метр не имеют никакого смысла, а значит, нам неизбежно придется столкнуться с серьезным падением спроса уже в течение ближайших недель.
Одним словом, последний месяц весны лишь добавил неопределенности в жилищном сегменте. Если еще пару месяцев назад все складывались в классическую картину, доказывающую, что на рынок недвижимости пришло долгожданное оживление, то теперь ситуация усложнилась. Лечебный эффект от коррекции биржевых индексов вполне может обернуться новым дефолтом, а политическая интрига завершена, и нет никакого финансового заряда, чтобы потихоньку нагнетать ажиотаж до осени. Остается только надеяться на некое положительное стечение обстоятельств, либо на вновь возникающие факторы, которые могут дать возможность пересмотреть существующий расклад.
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025
