Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки РФ ждут роста спроса на ипотечные кредиты и снижение ставок - ЦБ
Квадратный Метр
4 сентября 2016
5 627
Обсудить
Банки РФ ждут роста спроса на ипотечные кредиты и снижение ставок - ЦБ
Российские банки ждут роста спроса на ипотеку в третьем квартале 2016 года, чему будет способствовать уменьшение процентных ставок по ним, говорится в бюллетене ЦБ РФ «Изменение условий банковского кредитования» по итогам второго квартала 2016 года.

«Спрос на ипотечные кредиты в третьем квартале 2016 года повысится, согласно ожиданиям 45% банков — участников обследования, в четвертом квартале — по мнению 51% респондентов; только единичные банки полагают, что спрос на ипотеку в рассматриваемой перспективе несколько снизится», — говорится в бюллетене Банка России.
Росту спроса заемщиков на ипотеку, по мнению респондентов, опрошенных регулятором, будет способствовать уменьшение процентных ставок по ипотечным кредитам на фоне снижения стимулов населения к сбережениям из-за динамики депозитных ставок.
«В конце года банки прогнозируют приток клиентов в связи с завершением 31 декабря 2016 года государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам», — говорится в документе ЦБ. Госпрограмма субсидирования ипотеки, действующая в РФ с 2015 года, позволила повысить доступность кредитов на приобретение жилья. Власти планировали завершить ее 1 марта, однако позже продлили ее до конца текущего года. Минфин заявлял ранее, что не планирует продлять действие программы далее.
Как говорится в бюллетене ЦБ, некоторые банки сообщили регулятору о небольшом повышении ставок по отдельным ипотечным продуктам. Отмечается, что это связано с изменением с 1 марта 2016 года условий субсидирования недополученных доходов банков по программе государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования.
Кроме того, о повышении ставок по государственной ипотечной программе для военнослужащих «Военная ипотека» сообщили отдельные банки с изначально более низким уровнем ставок по этому кредитному продукту.
«При этом изменилась структура предоставляемых кредитов по сравнению с первым кварталом 2016 года — сократилась доля кредитов по низким ставкам, выдаваемых по государственным программам, в общем объеме кредитов и увеличилась доля кредитов по собственным программам банков, уровень ставок по которым, как правило, заметно выше. В результате, по данным отчетности банков, средняя ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам увеличилась с 12,9% годовых в марте до 13% годовых в июне 2016 года», — говорится в бюллетене ЦБ.
Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев пояснил, что в первом квартале 2016 года почти половина рублевых операций ипотечного кредитования пришлась на кредиты на новостройки с господдержкой, и это заметно снизило размер средней процентной ставки, взвешенной по объемам кредитования. Однако в марте изменились условия программы господдержки и средняя ставка немного скорректировалась вверх. «Во втором квартале количество и объем операций по кредитам с господдержкой уменьшились. И людей можно понять: если известно, что программа заканчивается – все бегут за кредитами, как только продлили – уже можно не спешить, до конца года время есть. Кроме того, у населения были ожидания, что и ключевая ставка Банка России, и кредитные ставки банков вскоре снизятся», — отметил Дмитриев.
«В итоге в объеме ипотечных кредитов увеличилась доля операций по другим программам банков, ставки по которым в принципе повыше, в частности, на кредитование покупок жилья на вторичном рынке. В дальнейшем ставки начнут понемногу снижаться по мере снижения инфляции», — подчеркнул глава департамента ЦБ.
ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость» http://riarealty.ru/mortgage_news/20160831/407911451.html


 
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости